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Força e resistência: conheça alimentos que aumentam a imunidade

Prevenção é de dentro para fora! Que tal adaptar a alimentação para ser mais saudável?

Por: Equipe MadeiraMadeira
01 abr 2020#FicaEmCasa

Você já deve ter ouvido falar por aí sobre o tal do “Sistema imunológico”. Esse sistema imune é formado por várias células de defesa que protegem o organismo de diversas infecções. Mas você sabe como deixá-lo mais preparado para essa proteção?

Diante dos acontecimentos no Brasil e no mundo pela pandemia do Covid-19, muita gente passou a se alertar ainda mais buscando fortalecer a imunidade. Por isso, convidamos a nutricionista e colaboradora da MadeiraMadeira, Gabriela Lachowski (CRN-8 7533), para dar algumas dicas de como a mudança nos hábitos alimentares pode contribuir para a imunidade. 

Vale lembrar que, em tempo de coronavírus, a Organização Mundial de Saúde (OMS) afirmou que não existe medicamento, vacina, alimento ou tratamento de qualquer origem que comprovadamente evite ou trate o novo coronavírus. A orientação da OMS é a higiene pessoal como lavar as mãos com frequência e desinfetar superfícies onde o vírus pode ficar. Escrevemos aqui algumas dicas preciosas para limpar e desinfetar a casa. 

O corpo reage diariamente aos ataques de bactérias, vírus e outros micróbios, por meio do sistema imunológico. Muito complexa, essa barreira é composta por milhões de células de diferentes tipos e com diferentes funções, responsáveis por garantir a defesa do organismo e manter o corpo funcionando livre de doenças.

O sistema imunológico pode estar mais forte ou enfraquecido, dependendo de diversos fatores, entre eles doenças como câncer, HIV ou até mesmo estresse e ansiedade.

Muitas vezes, quem tem o sistema imunológico enfraquecido apresenta sintomas simples, como queda de cabelo e unhas quebradiças. Na maioria dos casos, as pessoas não dão a devida atenção, o que pode agravar o problema da imunidade.

Uma das principais causas da imunidade baixa é a má alimentação, já que o nosso organismo precisa de vitaminas e minerais essenciais para fortalecer o sistema imunológico.

É importante lembrar que ao notar os sintomas da baixa imunidade do organismo é preciso procurar um profissional da saúde, como médicos e nutricionistas. Eles irão diagnosticar quais as possíveis causas da imunidade baixa, tratar o caso a partir de orientações e melhorias na rotina que podem ajudar a aumentar essa imunidade.

Conheça algumas dicas práticas para tratar a baixa imunidade

  • Beba bastante água: Manter o corpo hidratado é o primeiro passo para deixar o organismo saudável. Por isso, beba bastante água ao longo do dia.
  • Adote bons hábitos de higiene: Ter uma higiene adequada não afeta de forma direta o sistema imunológico, entretanto, previne infecções e doenças, eliminando bactérias e germes. Por isso, sempre lave as mãos antes das refeições e após ir ao banheiro.
  • Pratique atividades físicas: Permanecer ativo por meio de exercícios físicos regulares ajuda a impulsionar o sistema imunológico e, consequentemente, aumenta a quantidade de glóbulos brancos que auxiliam no combate de todas as doenças.
  • Tenha uma boa alimentação: Na alimentação é que encontramos os nutrientes e vitaminas essenciais para nossa sobrevivência, tão quanto para a nossa imunidade.


Alho: Tem função imunoprotetora e uma boa dose de selênio e zinco, nutrientes importantes para evitar gripes, resfriados e outras doenças.

Cebola: A quercitina presente no alimento é um potencializador da função imune, prevenindo doenças virais e alérgicas. 

Gengibre: Possui importante ação bactericida, além de boas doses de vitamina B6 e C. Pode ser adicionado ao suco (1 colher de sopa de gengibre ralado, duas vezes por dia) ou servir para fazer chá (2 colheres de sopa de gengibre fresco para 1 litro de água).

Iogurte natural: É rico em lactobacilos com propriedades probióticas, que melhoram a flora intestinal e fortalecem o sistema imunológico. O alimento também ajuda no controle do sobrepeso e obesidade

Vegetais verde-escuros: Brócolis, couve, couve de Bruxelas, rúcula e espinafre são fontes importantes de ácido fólico e vitaminas A, B6 e B12, que possuem papel na maturação das células imunes, ajudando na resistência às infecções. O ácido fólico auxilia na formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo, e também pode ser encontrado no feijão, cogumelos (como o shimeji e o shiitake) e a carne de fígado.

Alimentos ricos em zinco: Carne, cereais integrais, castanhas, sementes e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico), são ricos em zinco, nutriente que combate resfriados, gripes e outras doenças do sistema imunológico.

Frutas cítricas: Laranja, acerola, limão, kiwi, e morango são ricas em vitamina C, antioxidantes, fibras, flavonóides e propriedades antiinflamatórias. As frutas cítricas aumentam a imunidade e são importantes para a prevenção do câncer e doenças cardiovasculares.


Aderir a esses hábitos é uma boa maneira de prevenir a imunidade baixa e, assim, viver com mais saúde e qualidade de vida.


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