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Dicas essenciais para montar sua cozinha

Conheça nossas dicas para acertar na escolha dos eletrodomésticos e utensílios.

Por: Equipe MadeiraMadeira

Reprodução Shutterstock

Que tipo de pessoa é você: a aspirante a chef de cozinha, que ama experimentar e criar diferentes receitas ou a que cozinha porque sabe que pedir comida todos os dias é economicamente inviável a longo prazo? 

Independente do seu nível de paixão por cozinhar, saber escolher os eletrodomésticos e utensílios ideais para a cozinha garante mais praticidade na hora do preparo e armazenamento dos alimentos, além de garantir um ambiente lindo -sim, cada detalhe faz a diferença quando o assunto é decoração!

Para acertar na escolha dos eletrodomésticos e utensílios, não tem segredo. Confira as dicas da MadeiraMadeira:


Qual o melhor cooktop? Conheça os diferentes modelos

Reprodução MadeiraMadeira

Os cooktops são um tipo de fogão que não possui o forno embutido. São excelentes alternativas para quem precisa economizar espaço na cozinha, já que podem ser instalados em bancadas e também possuem versões portáteis. 

Os tipos de cooktop são: à gás, elétrico e por indução. Entenda a diferença entre cada um deles:

Cooktop à gás: funciona da mesma forma que os fogões convencionais (por botijão ou encanamento local), mas é mais fácil de limpar. Ele é compatível com todos os tipos de panelas, é facilmente encontrado em versões de quatro ou cinco bocas e versões coloridas.

Cooktop elétrico: esse modelo precisa apenas de uma tomada por perto para funcionar e não emite chama. No entanto, após o término do preparo dos alimentos as suas bocas podem demorar alguns minutos para esfriar.
É importante ressaltar que, caso o cooktop elétrico seja a sua escolha, é necessário ter panelas com fundo reforçado, preferencialmente de ferro ou aço.

Cooktop por indução: assim como o cooktop elétrico, esse modelo não possui grades e não emite chama. Ele funciona a partir de ondas eletromagnéticas, que aquecem apenas panelas produzidas em material magnético.
#Dica: para saber se a sua panela funcionará com este modelo, basta aproximar um ímã da base da panela e verificar se ele se atrai pelo material.
O cooktop por indução permite o controle preciso da temperatura e a temperatura de suas bocas diminui assim que a panela é retirada.

Opte pelo modelo de cooktop que ofereça o melhor custo-benefício, se encaixe melhor no seu orçamento no momento da compra e consumo mensal de energia elétrica ou gás. Além do consumo, a principal diferença entre eles está no nível de segurança que cada um oferece. Por isso, se na sua casa há crianças ou pets que possam ter acesso à cozinha, esse é um ponto a ser considerado na hora de fazer a sua escolha.


Como escolher geladeira

Reprodução MadeiraMadeira

A geladeira é um item essencial para conservar alimentos e auxiliar na organização das refeições ao longo da semana. Confira algumas dicas para não errar na escolha da sua:

1. Tamanho e capacidade
As opções de geladeiras existentes no mercado são inúmeras! Comece pelo básico: meça o espaço disponível na sua cozinha para colocar a geladeira, considerando uma margem de segurança de no mínimo 10 centímetros nas laterais, na parte de trás e em cima da geladeira. Além disso, também é importante levar em consideração a quantidade de pessoas que moram com você. Assim, é possível definir qual o tamanho e capacidade ideal do eletrodoméstico para sua realidade e facilitar a busca pela geladeira ideal.

Confira as recomendações dos fabricantes sobre o tamanho da geladeira ideal:

Geladeira pequena, até 300 litros: recomendada para o uso em residências que moram de uma a duas pessoas, mas também famílias pequenas que costumam comer fora durante a semana.

Geladeira média, de 300 a 500 litros: recomendada para casas onde moram três a cinco pessoas. #Dica: os modelos médios são mais comuns e relativamente maiores. Antes da compra, verifique o espaço disponível na cozinha, tamanho de portas, corredores, escadas e elevadores.

Geladeira grande, a partir de 500 litros: atende às necessidades de mais de cinco pessoas ou residências de pessoas anfitriãs, que recebem convidados e necessitam de espaços para armazenar diferentes tipos de pratos e bebidas em um único lugar. 


2. Tipo de degelo
Após definir o tamanho e capacidade da geladeira, hora de escolher o tipo de degelo. Ele definirá principalmente a frequência de manutenção do eletrodoméstico e seu funcionamento. Conheça os principais tipos de degelo:

Degelo manual: esses modelos acumulam gelo no congelador e, para sua manutenção, exigem que o equipamento seja desligado da tomada.

Frost Free: as geladeiras com essa tecnologia possuem sistemas de circulação de ar que impedem que o gelo se acumule. 

Degelo Seco/Semiautomático: funciona de maneira bastante semelhante aos modelos com degelo manual, mas para que o degelo ocorra, basta apertar um botão.

Cycle Defrost: essa tecnologia exige que o degelo aconteça manualmente, mas apenas duas vezes ao ano.

Leve em consideração que quanto mais tecnologia para dar mais praticidade no dia-a-dia, mais custará o eletrodoméstico.
Vamos à última dica sobre geladeiras?


3. Geladeira branca ou com acabamento de inox?
A geladeira branca é mais tradicional e costuma ser mais barata em relação ao modelo de inox. No entanto, com o decorrer do tempo seus puxadores podem amarelar desvalorizar a beleza do eletrodoméstico. 
Caso você queira um aspecto mais moderno para o ambiente, vale a pena considerar investir um pouco mais e adquirir uma geladeira com acabamento de inox.


Qual o melhor forno elétrico

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Os fornos elétricos são opções excelentes para complementar a cozinha de quem possui um cooktop. Eles podem ser de embutir -ideais para quem pretende ter móveis planejados- ou o de bancada, que não exige uma instalação complexa.
Na hora da escolha, preste atenção principalmente na capacidade do forno elétrico. Pense nas receitas que costuma preparar, no tamanho das formas que mais usa e se o forno desejado atende às necessidades.


Qual a diferença entre coifa e depurador

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Atire a primeira pedra quem nunca preparou aquela fritura que deixou a casa toda cheirando à óleo. Brincadeiras à parte, há uma maneira de evitar que isso aconteça com o auxílio de uma coifa ou depurador. Entenda um pouco sobre a diferença entre cada um:
A coifa atua como um exaustor, capturando o ar com fumaça ou cheiro de óleo e jogando-o para fora do ambiente, enquanto o depurador  filtra o ar e o devolve para o mesmo ambiente.
A coifa costuma ter mais potência para limpar o ar do interior da sua cozinha, mas sua instalação é mais complexa, exigindo que exista um duto ou maneira de criar uma saída de ar para fora do ambiente. Caso a instalação não seja possível, o depurador ainda é uma excelente opção para purificar o ar.


TOP 10 utensílios essenciais para cozinha:

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Além da escolha correta dos eletrodomésticos para a cozinha, separamos também uma lista de utensílios que podem facilitar a sua rotina na cozinha. Confira:
1 - Triturador/Picador de Alho e Cebola
2 - Escorredor Cozinha Autossustentável
3 - Cafeteira Italiana em Alumínio
4 - Purificador Portátil Europa - Jarra
5 - Abridor Vinho/Saca Rolha Elétrico Bateria Recarregável
6 - Porta temperos giratório em bambu com 6 potes de vidro
7 - Fatiador de Legumes Escorredor Multifuncional Com Ralador
8 - Espremedor e Massador de Alho Circular
9 - Timer de cozimento para ovos
10 - Caneca Térmica de Cerveja Stanley 709ml Laranja


Panela antiaderente teflon ou cerâmica?

Reprodução Shutterstock

Por último, mas não menos importante: as panelas! Se você tem dúvidas entre comprar a panela de Teflon (nome comercial para o Politetrafluoretileno - PTFE) ou panela de cerâmica, confira as vantagens e desvantagens de cada uma:
Panela de Teflon

Vantagens:

 Possui ótimo custo benefício;
 São resistentes se manuseadas sem utensílios abrasivos;
 Possui alto nível de antiaderência.

Desvantagens:

 Nem sempre a panela velha é que faz comida boa. Fique de olho caso a panela de Teflon começar a desgastar, pois ele é uma substância tóxica para o nosso organismo.


Panela de cerâmica

Vantagens:

 Se possuir um bom acabamento e não tiver pintura que possua chumbo ou cádmio na composição, não é prejudicial à saúde.
 São resistentes à altas temperaturas e podem ser levadas ao forno.
• Possuem fácil higienização.
 Alto nível de antiaderência

Desvantagens:

• Possui preço mais elevado
• Não existe possibilidade de reparo. Se ela quebrar, precisa ser descartada.


Agora é hora de arregaçar as mangas e começar a busca pelos eletrodomésticos e utensílios certos para cozinha. Além das dicas, separamos também uma lista de produtos para te ajudar a iniciar. Confira:


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