Fogões
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Fogão
O fogão é um item indispensável em qualquer cozinha, seja à lenha ou elétrico, fogão cooktop ou fogão de embutir, este equipamento é o responsável pelo cozimento e preparo da maioria dos alimentos.
Quando você compra um fogão de qualidade em um lugar de confiança, você pode ficar despreocupada por anos, pois o fogão vai ser resistente, durável e raramente vai te deixar na mão. Dito isto, acompanhe nossas dicas para saber como escolher o fogão ideal.
Tipos de fogão
1. Fogão de piso
Este é o tipo tradicional, utilizado pela maioria dos brasileiros. O fogão fica no chão e tem uma variedade de modelos e funcionalidades. Além disso, já vem com o forno integrado à estrutura do fogão, que pode ser elétrico ou não.
2. Fogão de embutir
O fogão de embutir faz integração com os móveis planejados ou modulados. Por isso, ficam suspensos, o que facilita a limpeza e otimiza melhor os espaços do ambiente. Além do mais, o fogão de embutir confere um ar elegante a qualquer cozinha, que sempre aparenta estar bem organizada - o sonho de qualquer dono (a) de casa.
3. Fogão cooktop
Os fogões cooktop são práticos e modernos. O cooktop também fica acoplado a algum outro móvel da cozinha. Em regra, o cooktop não vem com forno e você precisa comprar o forno separadamente e instalá-lo em outro local. O fogão cooktop tem como principal vantagem o fato de aproveitar melhor os espaços, o que é ideal para quem tem cozinhas pequenas.
4. Fogão de mesa
Fogão de mesa é o mesmo que fogão portátil. Ele pode ser colocado sobre qualquer outra estrutura e você pode transportá-lo de acordo com a sua necessidade. Geralmente, o fogão de mesa tem uma ou duas bocas e são muito utilizados por jovens universitários ou de forma temporária até que se compre um fogão definitivo. O fogão de mesa não tem forno.
5. Fogão a lenha
O fogão a lenha oferece uma experiência sensorial e estética única. Suas linhas, sólidas e bem definidas, revelam uma fusão equilibrada entre robustez e elegância, características que conferem ao ambiente uma atmosfera de autenticidade e tradição.
Este fogão é alimentado com lenha, geralmente de madeira seca. Inclusive a qualidade da lenha é crucial para um funcionamento eficiente. Além disso, a limpeza regular é necessária para remover cinzas e resíduos de combustão, garantindo a eficiência do fogão.
Tamanhos de fogão
De maneira geral, o tamanho do fogão varia conforme o número de bocas que ele oferece. Antes de escolher o melhor tamanho para sua cozinha, observe o espaço que tem disponível para instalar o fogão, a frequência e a quantidade de panelas que você usa simultaneamente ao preparar uma refeição e o tamanho do forno.
Se você, geralmente, costuma assar muitos bolos, tortas e outros tipos de alimento, vale a pena ter um forno grande que permita assar mais de um alimento ao mesmo tempo. Existem fogões de 1, 2, 3 bocas, contudo, os mais utilizados são o fogão 4 bocas, fogão 5 bocas e fogão 6 bocas.
Fogão 4 bocas
O fogão 4 bocas é ideal para quem não tem muito espaço na cozinha ou não tem uma demanda muito grande e é bem atendido com apenas 4 acendedores no fogão. Além disso, o fogão 4 bocas pode ser encontrado tanto no modelo de piso quanto de embutir ou cooktop.
Fogão 5 bocas
O fogão 5 bocas é indicado para famílias grandes ou para quem tem uma demanda maior na cozinha. A boca do meio geralmente é mais potente, proporcionando um cozimento mais rápido dos alimentos. Além disso, o fogão 5 bocas também é ideal para quem tem cozinha grande.
Fogão 6 bocas
Assim como o fogão 5 bocas, o fogão 6 bocas é indicado para famílias maiores e com maior demanda na cozinha. A diferença é que o fogão 6 bocas geralmente não tem a boca de chamas tão intensas quanto as do fogão 5 bocas. O fogão 6 bocas é mais indicado para quem precisa de agilidade na cozinha, ao cozinhar vários alimentos ao mesmo tempo.
Tipos de acabamento
As possibilidades mais comuns para o acabamento da mesa de fogão são: vidro e inox. O acabamento do fogão mesa de vidro é bonito, elegante, resistente (o vidro suporta altas temperaturas) e fácil de limpar. Além do mais, suporta bastante peso. Da mesma forma, o acabamento do fogão inox também é resistente (tecnologia antiferrugem) e fácil de limpar.
Fogão elétrico, fogão a gás e fogão por indução: como funciona cada modelo
- Fogão a gás: o fogão à gás é o mais utilizado pelos brasileiros. Consome menos energia que os fogões elétricos. Tem que fazer a reposição de gás de tempos em tempos (para quem usa botijão de gás) ou precisa ter gás encanado.
- Fogão elétrico: utiliza a corrente elétrica para aquecer as bocas. Este tipo de fogão não é compatível com panelas de vidro ou de cerâmica.
- Fogão por indução: também se alimenta de energia elétrica, porém é por meio de indução eletromagnética. Quando as panelas de ferro, apropriadas para este tipo de fogão, são colocadas na boca, a boca aquece automaticamente.
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