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Passo a passo: como organizar armários de cozinha

Confira 8 dicas que vão facilitar a sua organização.

Por: Equipe MadeiraMadeira

(Reprodução: Shutterstock)

Tanto para conseguir testar novas receitas, quanto para otimizar o tempo no dia a dia, uma cozinha organizada é essencial! E isso vai muito além de uma pia limpa e de providenciar os equipamentos necessários, pois serve também para a organização de todos os itens, dos armários e da disposição dos utensílios no ambiente.

Mas, e aí: qual a melhor forma de organizar armários de cozinha? A MadeiraMadeira separou 8 dicas que vão facilitar os seus processos de organização, para que você deixe a sua cozinha mais funcional e adaptada para as suas necessidades. Confira:



1. Limpeza

(Reprodução: Shutterstock)

Tudo começa com a limpeza! Afinal, não adianta ter tudo organizado em sua cozinha se estiver com sujeira, certo? A falta de limpeza pode, inclusive, comprometer a qualidade de itens como louças e potes, então comece com a faxina:

- Tire tudo de seus armários e balcões;
- Faça a limpeza dos móveis com os produtos ou receitas caseiras que preferir;
- Aproveite para selecionar os itens que você realmente precisa, usa e quer ter em sua casa;
- Lave todos os potes, louças, panelas e demais utensílios antes de começar a organizar nos armários.



2. Planejamento
(Reprodução: Shutterstock)

Com tudo limpo, é o momento de planejar a sua organização. Para isso, analise alguns fatores como: seus armários de cozinha, ou o próprio cômodo, são pequenos? O que você utiliza com mais frequência no dia a dia? Qual o espaço disponível para organização? De acordo com as respostas para essas perguntas e com a sua realidade, opte por seguir as dicas que fazem mais sentido para sua cozinha. Entre elas, estão:

- Os itens mais utilizados devem estar em lugar de fácil acesso. Sendo assim, é uma boa prática guardar os menos usados nas portas mais altas dos armários;
- Principalmente em cozinhas menores, prefira os móveis multiuso;
- Prateleiras e gavetas serão suas melhores amigas! Leve isso em consideração caso esteja pensando em comprar novos móveis de cozinha, ou até mesmo em modificá-los para incluir novas prateleiras;
- Os armários aéreos também são ótimos aliados para conseguir mais espaço para guardar os utensílios da sua cozinha.


Produtos para organizar a sua cozinha (Reprodução: MadeiraMadeira)

Após planejar inicialmente “o que vai em qual lugar” de acordo com as possibilidades da sua cozinha, agora sim é a hora de partir efetivamente para o momento da organização.


3. Organização das gavetas da cozinha
(Reprodução: Shutterstock)

As suas gavetas devem ser práticas! Se você já passou por um momento de tentar abrir uma gaveta que estava tão bagunçada que emperrou, sabe como é um estresse desnecessário na rotina, né? Pensando nisso, faça o uso de divisores ou organizadores de gaveta e guarde apenas o que cabe em cada uma delas. Boas sugestões de como separar as divisões por gaveta, são:

- Talheres principais de dia a dia, itens de um faqueiro convencional;
- Talheres maiores e utensílios diferentes, como: conchas, espátulas, tesoura, pegador, peneira, por exemplo;
- Panos de prato dobrados;
- Conjuntos de jogo americano e/ou sousplat;
- Produtos como: papel filme, papel alumínio, guardanapos e mais.

No geral, esses são os mais comuns. Mas, caso você precise de outros itens sempre à mão, separe uma gaveta para eles!
 


4. Como guardar as panelas

(Reprodução: Shutterstock)

São inúmeras as possibilidades de como guardar as panelas e tudo depende de três pontos: sua preferência; seu espaço na cozinha e a quantidade de panelas. Entre as melhores alternativas para guardá-las de forma organizada, estão:

- Paneleiros: como o próprio nome já diz, são móveis específicos para guardar as panelas. São como armários, de diversos tamanhos e formatos para escolher qual você achar melhor;
- Organizadores de panelas: existem muitos modelos de organizadores, mas no geral costumam ser aramados e com espaços suficientes para que uma panela fique em cima da outra. Guardar as frigideiras na posição vertical também pode ajudar a ocupar menos espaço;
- Suportes de tampas: essa é uma alternativa para quem prefere guardar as panelas empilhadas normalmente no armário, mas quer organizar as tampas para que não fiquem soltas e ocupando espaço. Geralmente, os suportes podem ficar presos na própria porta do armário e já ajudam muito na organização;
- Ganchos: sabe quando as panelas ficam penduradas e acabam se tornando também parte da decoração? Um varão com ganchos pode ser uma boa solução caso você goste dessa ideia!


Produtos para organizar a sua cozinha (Reprodução: MadeiraMadeira)


Outras dicas para pensar ao guardar as panelas: muitas pessoas gostam de deixá-las nos armários embaixo da pia, apenas se certifique que a umidade não será um problema nesse caso. Além disso, para evitar riscos, o ideal é preencher a base do armário ou prateleira com um forro de PVC ou outro material emborrachado.


5. Como guardar as louças
(Reprodução: Shutterstock)

As louças principais, como xícaras, pratos e copos, precisam ser guardadas com muito cuidado para que não quebrem e em um local acessível, já que fazem parte da utilização comum da rotina. Para que fiquem seguras e guardadas de forma organizada, existem algumas dicas que podem ser adaptadas de acordo com seu espaço de armazenamento. Entre elas:

- Base emborrachada: incluir forro de PVC ou algum material emborrachado na base pode auxiliar para que as louças não escorreguem;
- Copos em fileiras: guardar os copos em fileiras é uma maneira de possibilitar mais fácil acesso, evitar que a mão esbarre em outros copos ao precisar pegá-los e otimizar o espaço do armário;
- Aramados: são queridinhos para a organização dos pratos de forma prática;
- Ganchos: ideais para deixar as xícaras e canecas bem visíveis e organizadas.

Além dessas dicas, uma das boas práticas mais conhecidas e utilizadas é a separação por tamanho e função das louças, por exemplo: todos os pratos rasos empilhados juntos; todos os pratos fundos juntos; todo o conjunto de chá e sobremesa junto e assim por diante.



6. Como guardar os potes 
(Reprodução: Shutterstock)

Os potes, principalmente de plástico, são clássicos e essenciais para qualquer cozinha. E todo adulto sabe da importância de ter todos seus potes com as tampas e bem certinhos, pois eles fazem uma falta danada quando não são encontrados com facilidade! Pensando nisso, a Madeira separou algumas dicas para que você organize os seus:

- Priorize a compra em kits: os potes em conjuntos costumam encaixar mais fácil, com padrões de tamanhos e tampas para organizar no armário;
- Potes quadrados ou retangulares: ideais para otimizar o espaço aproveitando cada cantinho do armário, diferente dos formatos redondos e/ou ovais;
- Empilhados: guardar os potes empilhados, um encaixado no outro de acordo com a ordem de tamanho, é uma das melhores maneiras para também melhorar a utilização do espaço dos seus armários.

Caso o espaço não seja um problema para você, a melhor alternativa é guardar cada pote fechado já com a sua tampa para não precisar ficar procurando pela tampa certa no armário na hora de usar. Além disso, vale o lembrete: frequentemente, dê uma olhada se realmente todos os seus potes ainda estão em boas condições de uso e com suas respectivas tampas também. Evite acumular itens desnecessários para manter com mais facilidade a organização da sua cozinha!



7. Como guardar mantimentos
(Reprodução: Shutterstock)

Os mantimentos e temperos precisam estar bem guardados na cozinha! Eles podem ficar dentro dos próprios armários, enfileirados de acordo com a frequência de uso, como também em prateleiras ou em cima de balcões. O mais importante nesse caso, é cuidar para que permaneçam bem conservados. Pensando nisso, as principais dicas são:

- Etiquetas: são muito úteis, tanto para identificação dos seus temperos e mantimentos, quanto para anexar a validade de cada um deles. Muitas vezes é algo que passa despercebido, então lembre-se de incluir a validade em uma etiqueta, mesmo que na parte de baixo do potinho.
- Potes herméticos: são modelos que impedem a saída e entrada de ar, então vão auxiliar para conservar por mais tempo os seus mantimentos.
- Local: caso você deixe seus mantimentos em prateleiras ou bancadas, tenha atenção sobre a exposição ao sol. Afinal, a luz direta também pode atrapalhar a conservação.



8. Como organizar armários em uma cozinha pequena

(Reprodução: Shutterstock)

Para cozinhas pequenas, o principal desafio é exatamente criar uma organização que aproveite o espaço da melhor maneira possível! Se você ama cozinhar e quer deixar o seu espaço completo, sem abrir mão de nenhum item: tudo tem solução! Nesses casos, as paredes vão ser suas aliadas para criar mais espaço. Use e abuse de prateleiras, ganchos, divisórias de armários, caixotes e nichos para criar mais espaços de armazenamento.

Além disso, com a tendência do Movimento Tiny House, os móveis multifuncionais – como citamos lá no começo do texto – são essenciais e cada vez mais procurados para permitir a adaptação necessária e a criação de ambientes incríveis e completos, mesmo em poucos metros quadrados.


E aí, gostou das dicas? Então aplique esse passo a passo para organizar os armários da sua cozinha e aproveite uma lista de produtos especiais que a MadeiraMadeira separou para te ajudar:

 

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